akelafoxyra (akelafoxyra) wrote,
akelafoxyra
akelafoxyra

Category:

Меланотан

Иногда мои друзья вспоминают, что я учусь в меде. Забывают, правда, что на психолога:) И просят меня поделиться точкой зрения на лекарства,
процедуры, мнения. Я не претендую на спеца. Я честно предупреждаю, что я недоврач. И что всё, что я говорю/пишу - это исключительно моё мнение, а ответственность за выбор следовать или нет моему мнению целиком зависит от вас.

Я плохо учила фармакологию и еще хуже биохимию в университете. Поэтому я считаю, что я знаю, где стоит искать нужную информацию
в книгах и сетях - экзамены я ведь как-то сдаю.
Я плохо ориентируюсь в лекарствах, поэтому я точно знаю - надо смотреть в противопоказания. И чем длиннее список побочки - тем лучше. Если В список зарегистрировали даже редко, единично встречающиеся баги - значит, правообладатели, создатели и прочие причастные к выпуску лекарства люди подошли к своему делу ответственно и лекарство можно применять. (да, на зеленке побочек нет, её никогда никто не испытывал).
Случаи же, когда на лекарстве пишут только про замечательные эффекты (смахивающие на панацею от всех бед), меня очень сильно напрягают. Тем более, когда лекарство всего-ничего на рынке. Тем более, когда оно запрещено в ряде стран.
Я сейчас говорю о Меланотане 1 и Меланотане 2.
Но по порядку.

Все помнят курс школьной биологии? Что такое меланин и откуда он берется? И зачем нам такая радость?

Меланины — природные тёмные пигменты, содержащиеся в коже, волосах, радужной оболочке глаза, тканях, шерсти, содержится в сепии и др.

Меланин образуется при полимеризации продуктов окисления тирозина в специализированных отростчатых клетках эпидермиса - меланоцитах. Гранулы, заполненные меланином, - меланосомы - транспортируются по отросткам меланоцитов и передаются кератиноцитам. В кератиноцитах меланин функционирует подобно фильтру с нейтральной оптической плотностью и поглощает ультрафиолетовое излучение. Под действием солнечного излучения синтез меланина увеличивается, и появляется загар. Это происходит за счет активации тирозиназы в меланоцитах, что в свою очередь обусловлено высвобождением эйкозаноидов и эндотелина-1. От эффективности работы этого механизма зависит устойчивость кожи к действию солнечного излучения.

Образование меланина стимулируется также некоторыми физическими (ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами) и химическими (соединения мышьяка, серебра, висмута) агентами. Механизм действия ионизирующей радиации и большинства химических соединений сводится, по-видимому, к активации тирозин-тирозиназной реакции благодаря окислению или блокированию сульфгидрильных групп.

В настоящее время возможно применение меланина с целью профилактики и лечения болезней людей, а также в пищевой, парфюмерной промышленности. Простейшим является вариант использования меланина в качестве добавок к солнцезащитным кремам. Присутствие меланина в пищевых продуктах и изделиях способствует их длительному хранению. В процессе пищеварения меланин частично усваивается при участии микрофлоры кишечника, частично исполняет роль энтеросорбента, регулятора перистальтики, нормализует состав кишечной микрофлоры. Является активным антидотом при острых отравлениях, эффективно выводит токсины на ранней стадии отравления из пищеварительного тракта до их всасывания в кровь. Меланин применяют при лечении и профилактике заболеваний печени, нейрозаболеваниях (стресс, синдром хронической усталости), онкологических заболеваний, заболеваниях неясной этиологии. Использование меланина оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Многофункциональность меланина, многократно доказанная учеными различных стран, указывает на то, что меланин возглавляет список сильнейших природных адаптогенов.
В просторечии пигмент меланин нередко путают с гормоном эпифиза мелатонином, который как раз угнетает выработку меланина. У этого процесса есть разумное объяснение. Смысл в том, что кожа (или шерсть) с большим количеством меланина при слабой освещенности не способна «проглотить» необходимое (в частности, для выработки витамина D) количество ультрафиолета.

Одновременно мелатонин, который вырабатывается только в темное время суток и является природным снотворным, регулирует режим сна и бодрствования, даже при резкой смене часовых поясов. Он также регулирует деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем. Главное – спать именно ночью, за задернутыми шторами или в специальной темной повязке и без всяких уютных ламп-«ночников».

Что характерно: описывая невероятную пользу мелатонина, ученые приписывают ему почти тот же спектр действия, что и его «антагонисту» меланину – защита от радиации и свободных радикалов, омоложение организма, борьба с болезнью Паркинсона и раковыми опухолями. Вот такой вот парадокс.

Круто звучит, да? В порыве создания панацеи на основе меланина видимо и был создан Меланотан 1 – лекарственный препарат (правда, все еще находящийся на стадии исследований), предназначенный для борьбы с заболеваниями, вызываемыми чрезмерной чувствительностью кожи к солнечным лучам. К таким заболеваниям, в частности, относится рак кожи. Но среди поклонников пептидов особую популярность приобрел не он, а меланотан 2, использующийся исключительно в качестве агента для получения ровного глубокого загара. Кстати, побочными эффектами использования меланотана 2 являются улучшение эрекции и усиление липолиза (правда, не очень значительное).

Первой ласточкой побочных эффектов (действительно побочных и негативных) меланотона 2 был следующий случай.
Все началось с того, что некий 39-летний мужчина приобрел у дилера меланотан 2, при этом дилер указал в качестве суточной дозировки 1 мг препарата. Мужчина решил ускорить процесс и за первый день вколол себе дозу, превосходящую рекомендованную в 6 раз. Через некоторое время после инъекции началась жуткая боль, которая распространилась на все тело. Мужчина был вынужден обратиться в больницу.
Врачи обнаружили значительное учащение сердечного ритма и повышение артериального давления; анализ мочи показал значительное увеличение секреции миоглобина – белка, являющегося индикатором повреждения мышц. Высокая доза меланотана вызвала разрушение мышечных волокон, содержание белка в плазме крови резко повысилось, что спровоцировало повреждение почек.
На всякий случай был отправлен на исследование приобретенный у дилера препарат – вдруг там что-то не то. Оказалось, что «то» – все флаконы содержали именно меланотан 2.

Что же такое этот меланотан 2? Я не могу похвастаться собственными экспериментами, но по итогам найденного в сети материала получилось вот что.
Меланотан 2 (англ. Melanotan II) - пептид, синтетический аналог натурального меланокортина (пептид, который стимулирует синтез меланина и определяет загар кожи), обладает свойствами афродизиака, что подтверждается исследованиями.

До настоящего времени не существует препарата одобренного для применения на людях, используются только лабораторные субстанции для проведения клинических исследований, несмотря на это Меланотан 2 активно распространяется по сети, что создает высокий риск контрафактной продукции.

Британские специалисты по здравоохранению обеспокоены растущей популярностью уколов для загара, которые, несмотря на свое "волшебное" воздействие, являются опасными для здоровья, сообщает Би-би-си.
Услуга по совершению инъекций меланотана I и меланотана II появилась в Британии около года назад. Нелегальное вещество можно приобрести в Интернете, однако в последнее время оно появилось даже в ассортименте некоторых магазинов и салонов красоты.
Несмотря на то, что меланотан еще официально не разрешен на территории королевства (и вряд ли будет), повышающие пигментацию уколы пользуются большим спросом у обладателей светлой кожи. Стоит отметить, что с рыночной точки зрения у новой панацеи масса преимуществ. Средний курс для придания коже соблазнительного бронзового оттенка длится два месяца. При этом инъекцию достаточно делать раз в две недели, а общий курс "загаролечения" стоит всего 45 долларов США. Производители также подчеркивают, что меланотан исключает риск возникновения рака кожи.

И все же исследования, которые проводят ученые над новым препаратом, показывают, что результат его воздействия может быть весьма плачевным для здоровья человека. По словам экспертов, меланотан снижает иммунитет, повреждает сердечно-сосудистую систему и вызывает ряд других серьезных проблем. Среди побочных эффектов, которые возникают у поклонников быстрого загара - тошнота, повышенное кровяное давление и раздражение на коже.
Британское Агентство по надзору за лекарствами и продукцией медицинского назначения (MHRA) начало широкомасштабную кампанию, в которой убеждает торговцев отказаться от опасного товара. Однако, как показывают данные, количество людей, обращающихся к меланотану, с каждым днем только растет. "У нас нет каких-либо точных данных, однако мы получаем все больше сведений о том, что это становится настоящей проблемой, - говорит профессор Майкл Эванс-Браун из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, изучающий данный вопрос. - Нужно поставить людей в известность о том, что они подвергают свое здоровье большому риску ради какого-то загара".
Врачи опасаются возможности в краткосрочной перспективе после введения инъекции получить целый букет побочных эффектов. Это депрессия, подавления аппетита, повышенное артериальное давление, раздражение на лице и приступы панического страха. Более того, специалисты предполагают и последующее развитие рака кожи. Одна из проблем заключается в том, что основной ингредиент активизирует выработку меланоцитов в коже. Эти клетки, в последствие могут переходить в злокачественную меланому. Данный факт заставляет медиков предполагать, что препарат вызовет рак кожи, в долгосрочной перспективе.
К сожалению пока не было длительных испытаний и наблюдений, поэтому люди продолжают принимать "наркотик Барби" и по сей день. Melanotan - который, по иронии судьбы, был первоначально разработан как потенциальное оружие против рака кожи - все еще проходит клинические испытания.
Автор одного из доступных мне источников писала про некоторые описанные в англоязычной литературе случаи: «Кто-то после инъекций несколько дней был прикован к постели. Кто-то наносил себе вред, делая уколы неправильно. Кто-то мучается ужасными приступами тошноты и коликами в животе. Самое удивительное, что мало кто обращался к врачу. Просто стыдно и страшно кому то рассказывать, что колол себе запрещенные препараты в живот, что бы стать смуглее. Именно по этой причине медики до сих пор так мало знают о побочных действиях данного препарата»


В этом месте нарезка сайтов прекращается, и возвращаюсь я.
1. В самом начале этого длинного текста было написано, что стимуляция выработки меланина может быть вызвана химическими веществами – мышьяком, висмутом и т.д. Я не исключаю варианта продажи поддельного препарата (а не как с мужчиной-качком), который на самом деле состоит из заведомо ядовитого вещества.
2. Я писала про своё отношение к лекарствам, у которых нет длинного списка побочных эффектов. И если над усилением потенции можно похихикать, а после слов о том, что меланотан снижает аппетит – загореться новой диетой, то нехватка остальной информации заставляет задуматься. Действительно ли это не канцероген? Точно ли он успокаивает ЦНС? Что и при каких дозировках происходит с мышцами?
3. Я не нашла точной информации про дозы. В том смысле, что она от сайта к сайту отличается. А на одном была даже замечательная фраза «высчитывать количество миллилитров на килограмм дозы не обязательно, так как дозы сильно варьируются». Это как?! В каждой ампуле рэндомное количество действующего вещества?
4. Я уже молчу про то, что это экспериментальные вещества. Да и про нелегальность их тоже молчу.
5. Смысл применения? Быть загорелым. Но если внимательнее вчитаться, то… то загорелый человек недополучает витамин Д зимой. А значит ходит нервный, злой и больной. И в этом случае «успокоительное действие препарата на ЦНС» - это пустышка.

Ну как-то так.
Я знаю, текст не структурирован, я мечусь мыслей туда и сюда. Прошу прощения, честно :) Но мне было важно сказать всё, что думаю, и сказать это именно так.
Будьте здоровы:)




Материалы взяты с:
wikipedia.org
medportal.ru
medbiol.ru
steroid.su
sportswiki.ru
top.rbc.ru
/3ade.lv
Tags: мед, накипело
Subscribe

  • Через ж

    Снова хочется снимать. И начало казаться, что я таки это дело умею. Казаться начало через ж, когда я смогла подсмотреть сырые архивы двух других…

  • Мечты о свободе

    Пожалуй, первое, что приходит мне на ум, когда я слышу слово "свобода" - это отсутствие соседей. Для меня соседи - это что-то вроде воплощенной в…

  • записки из сетей

    Атеизм это тоже религия. Весьма жестокая, судя по волнам говна в ленте. Я не отрицаю, что в институте церкви (любой) много (увы, ощущение, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments